3/9(木)の昼食

今日は【西京漬の日】\(^o^)/

京都府京都市中京区に本社を置き、西京漬を中心とした京都の食文化を伝える商品を手がける株式会社京都一の傳が制定。

西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、素材の旨味を引き出していることから、「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日とした。西京漬の美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められている。(雑学ネタ帳より抜粋)

ごはん

鮭の西京漬け焼き

厚揚げのそぼろあんかけ

豚汁

漬物